Iceberg: etimologia, descrizione e classificazione
Gli iceberg, le masse di ghiaccio che si staccano dai ghiacciai o dalle piattaforme di ghiaccio per andare alla deriva in mare: da cosa deriva il loro nome, e come sono composti?
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Etimologia e descrizione
La parola iceberg deriva dall'olandese ijsberg, che significa montagna di ghiaccio (ijs=ghiaccio, berg=montagna). il termine inglese iceberg è il più usato in assoluto, anche se in italiano si può optare per la traduzione del termine, chiamando un iceberg "montagna di ghiaccio".
Gli iceberg galleggiano sull'acqua perché la densità del ghiaccio è minore di quella dell'acqua di mare (920kg al metro cubo contro 1025 kg al metro cubo): non è il volume totale dell'iceberg, però, a galleggiare e a essere visibile fuori dall'acqua, bensì solo il 90%. Le dimensioni medie di un iceberg sono: da 1 a 75 metri sul livello del mare per quanto riguarda l'altezza, e da 100.000 a 200.000 tonnellate per quanto riguarda il peso. La temperatura interna di un iceberg si aggira intorno ai -15 , -20 °C.
Nell'eventualità che si sciolga, un icberg produce un suono molto particolare, che è stato chiamato "Bergie Seltzer": le bolle d'aria compressa presenti naturalmente nell'iceberg, infatti danno origine a un rumore simile a una compressa effervescente che si scioglie in acqua.
Classificazione
La International Ice Patrol classifica gli iceberg secondo criteri che, anche se non sono universalmente accettati, tuttavia risultano essere i più diffusi e seguiti. Vediamo questa classificazione:
Dimensione Altezza Lunghezza
Growlre < 1 metro < 5 metri
Bergy Bit 1-5 metri 5-15 metri
Piccolo 5-15 metri 15-60 metri
Medio 15-45 metri 60-120 metri
Grande 45-75 metri 120-200 metri
Molto grande > 75 metri > 200 metri
Un altro tipo di classificazione degli iceberg, oltre a quella per dimensione illustrata sopra, è la classificazione in base alla forma. In questo caso, la distinzione fondamentale che si opera è quella tra iceberg tabulari e iceberg non tabulari.
Per essere classificato come tabulare, un iceberg deve possedere i seguenti requisiti:
- fianchi ripidi,
- superficie piatta a forma di altopiano,
- rapporto tra lunghezza e altezza inferiore a 5.
Tutti gli iceberg che non presentano le caratteristiche di cui sopra vengono classificati come non tabulari, e a loro volta sono divisi, sempre in base alla loro forma, nelle seguenti categorie
- a cupola,
- a pinnacolo,
- a zeppa,
- a bacino di carenaggio,
- a blocco.