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Come mangiare a Parigi, locali e prodotti

Non c'è bisogno di sottolineare quanto la gastronomia francese sia famosa in tutto il mondo. E a Parigi, capitale cosmopolita, non mancano i locali dove assaggiare prodotti tipici francesi e le combinazioni culinarie più fantasiose.

Bon appétit

Soggiornando nella splendida capitale francese alcuni termini entreranno molto presto nel vostro vocabolario: bistrot, brasserie, bar à vin. Sono questi, infatti, alcuni dei luoghi dove mangiare e bere a Parigi. Vediamoli nel dettaglio.
Il bistrot è forse il luogo più amato dai parigini, un posto meno formale dei ristoranti di cui anche il turista facilmente si innamora. Una cucina semplice di grande tradizione popolare, una buona carta dei vini, un servizio informale e simpatico, prezzi accettabili. Ci sono anche storici bistrot (come Benoit, in rue Saint-Martin) le cui atmosfere rimandano a immagini di grandi artisti e poeti che animavano le serate parigine con le loro discussioni.
Le brasserie, invece, nacquero come come luoghi di produzione e consumo della birra. Col tempo sono diventate invece un ottimo posto dove consumare i piatti tipici della tradizione parigina. Tuttavia, negli anni la semplicità è stata sostituita da arredamenti di classe diventando luoghi di grande eleganza. Se cercate le brasserie più eleganti e famose le troverete sicuramente a Montparnasse (la famosa Brasserie Lipp si trova in Saint-Germain des Pres). Se avete voglia invece di un locale dove bere qualcosa, tra i tanti bar parigini, si distinguono i bar à vin e i bar à champagne. Come sappiamo i vini francesi sono tra i più prestigiosi al mondo e nei bar à vin si avrà solo l'imbarazzo della scelta tra i tanti tipi e qualità di vino francese disponibili. Se si è disposti a spendere qualcosa in più, nei bar à champagne potrete brindare con le marche di champagne più famose al mondo.

I prodotti francesi da assaggiare

Un abbinamento tipico da sperimentare (nei bar à vin o in altri tipi di locale) è sicuramente: un bel bicchiere di vino e un ottimo formaggio francese. La Francia, come è noto, è terra di grandi formaggi (brie, camembert e roquefort, giusto per fare qualche nome), le varietà prodotte sono quasi quattrocento. I formaggi si possono acquistare anche in appositi negozi che vendono solo formaggi, magari dopo averne assaggiato direttamente qualcuno lì nel negozio. Tra un locale e un altro non ci faremo di sicuro mancare una buona e fragrante baguette, comprata in una dei tanti forni di Parigi. Magari la abbiniamo a qualche salume francese per un rapido e veloce spuntino. Nei ristoranti, infine, a pranzo o cena, possiamo assaggiare altre prelibatezze della cucina francese: dalle costose lumache (escargots) e le ostriche (huitres), al più abbordabile entrecote (bue marinato nel vino).

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