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Come trattare il lievito di birra per un'ottima lievitazione

Il lievito di birra è fra i lieviti quello più comunemente utilizzato in cucina per far fermentare gli impasti. Ad esempio è usato per la lievitazione del panettone o come lievito per la panificazione. Inoltre, ha anche molte proprietà benefiche.

Cos'è e come utilizzarlo?

Altro non è che un insieme di funghi microscopici, i "Saccharomices cerevisiae", i quali si moltiplicano molto velocemente in un ambiente tiepido e umido, consentendo in tal modo la fermentazione del lievito stesso e creando una base acida.
Per ottenere quindi una migliore lievitazione è consigliato utilizzare ingredienti a temperatura ambiente e comunque intorno ai 30-35 gradi. Da ricordare che il lievito di birra odia il sale che pertanto andrà unito come ultimo ingrediente. Al contrario ama lo zucchero di cui si nutre per crescere. Tenendo conto che la fermentazione è un processo di moltiplicazione di questi funghi, durante tutta la preparazione ed anche dopo, durante la lievitazione, è necessario mantenere le condizioni di umidità e calore adeguati. Quindi è importante mantenere l’intero processo in luogo caldo e umido.

Le forme in commercio

In commercio in genere è possibile trovarlo di tre tipi:
1) lievito fresco a cubetti che viene conservato in frigo in modo da non farlo fermentare e può essere anche congelato;
2) lievito secco che necessita di essere riattivato perché formato di cellule di lievito;
3) lievito secco istantaneo (bustina di lievito). Il primo può essere sciolto in acqua a temperatura di circa 35 gradi e lasciato a riposare per una decina di minuti.
Il secondo per essere riattivato dev’essere messo a bagno in acqua stemperata e zuccherata fino a quando non si crea una schiuma alta due dita.
Il terzo è subito pronto all’uso e va mescolato prima con gli ingredienti polverosi come la farina e dopo con gli ingredienti liquidi leggermente riscaldati a poco meno di 40°.

Il lievito naturale

Il lievito può anche essere prodotto in maniera naturale per il quale complesso procedimento si rimanda alla pagina di gennarino.org che spiega come fare il lievito. La pasta madre acida così ottenuta può essere utilizzata più volte per la fermentazione del pane o per fare il panettone.

Alcune considerazioni finali sul lievito in generale

Il lievito in scaglie viene utilizzato per le sue proprietà organolettiche in minestre o sulla pasta o nell’insalata. Il lievito di birra ha funzioni depurative e libera dalle tossine, è utile al ripristino della flora batterica e stimola le difese immunitarie. Per questo può essere usato contro l’acne giovanile, ovvero contro i brufoli. Si trova in capsule o in compresse al supermercato o in farmacia e se ne può assumere fino ad un massimo di 4 compresse al dì per un periodo massimo di 1 o 2 mesi.

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