De Cecco: pasta e altre specialità alimentari
La De Cecco S.p.A. è una delle più importanti e famose aziende alimentari presenti sul territorio italiano. In breve le diverse tipologie di prodotti che quest'azienda da anni propone sul mercato.
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L'azienda
L'azienda nasce nel 1886 per volere di Filippo Giovanni De Cecco in un paese della provincia di Chieti, a Fara San Martino. Suo padre, Nicola, aveva un molino che produceva la migliore farina della zona. Decise così di seguire le orme del padre e continuare la tradizione di famiglia che lo portarono prestissimo a valorizzare quella farina tanto speciale, iniziando la produzione di una delle paste più buone e prestigiose tutt'ora presenti in Italia. Oltre un secolo è passato dalla costituzione dell'azienda e nuovi prodotti si sono affiancati a quelli tradizionali: riso, olio, aceto, gnocchi, sughi; ha attenuto inoltre numerose certificazioni qualitative, produttive e aziendali.
I prodotti
Tra i prodotti troviamo innanzitutto la pasta di semola che prevede una linea base e una dedicata alle specialità di semola. Nella linea base abbiamo pasta a formati lunghi (come bucatini, spaghetti, vermicelli) a formati corti (come mezze penne rigate o lisce, pipe rigate o lisce, conchiglie); minestre (come rotelline, ditali lisci o rigati, farfalline); minestrine (come alfabeto, anellini, cuoretti, quadretti). Tra le specialità di semola troviamo: specialità (come anelli siciliani, candele lunghe, farfalle, funghini, gramigna, ghiottole, gnocchetti sardi); specialità regionali (come bombardoni, candele, farfalloni, paccheri, pettole abruzzesi); specialità gastronomiche (come calamarata, capelli d'angelo, fettuccine anche con spinaci, lasagna larga doppia riccia)
Altro prodotto tipico di quest'azienda è la pasta all'uovo ed in particolare le matassine (come fettuccine, lasagnette, pappardelle); i nidi (fettuccine anche con spinaci, lasagnette, taglierini e tagliolini); le specialità (chitarrina abruzzese, garganelli, tonnarelli); le pastine (alfabeto, farfalline, filini, lancette, quadrucci, stelline); la pasta da forno (cannelloni all'uovo, lasagne all'uovo e lasagne all'uovo con spinaci).
La produzione prevede anche paste speciali tra cui la pasta integrale, la pasta con spinaci e la pasta tricolore nonché riso (Paraboiled, Ribe, superfino Arborio – Carnaroli - Roma, Vialone nano) e gnocchi (Chicche di Patate, Gnocchi di patate, Tronchetti di patate). Non possono sicuramente mancare le farine (semola, grano duro e tenero, impanatura di mais e polenta istantanea).
Notevole la produzione di olio (come DOP Colline Teatine e DOP Umbria Colli Assisi – Spoleto, il classico, il fruttato, il piacere) e di aceto (balsamico di Modena IGP).
Importante la produzione di sughi (come il ragù alla Bolognese, il pesto alla Genovese, delizie alle verdure, al basilico) e derivati del pomodoro (come passate, pelati, polpa a pezzetti).
Interessante infine la produzione derivante dall'agricoltura biologica (come fusilli, penne, spaghetti, olio extra vergine di oliva) e la linea Kamut (come penne rigate, farfalline, mezze maniche).