Olio di oliva biologico, pregi e difetti
L'olio di oliva biologico è una novità che ha fatto recente ingresso nel settore alimentare, facendosi largo tra consumatori ed estimatori.
/wedata%2F0023796%2F2011-05%2Folivas.jpg)
Cos'è?
Cos'è l'olio d'oliva biologico?
E’ ormai risaputo che l’olio extravergine d’oliva fa bene alla salute. La scienza conferma che contiene molte sostanze importanti per la salute, come ad esempio acido oleico e polifenoli.
Per questo motivo che e’ importante che l’olio non venga contaminato da pesticidi, concimi chimici ed ormoni.
L'olio extravergine biologico è un olio d'oliva puro, che non presenta residui di alcun tipo e non è soggetto ad alcun tipo di trattamento chimico in tutte le fasi della sua lavorazione, per esempio le olive che produrranno olio biologico possono essere lavate solo con acqua, è vietato l'uso di enzimi; è vietato l'uso di vasi in vetroresina, etc.
Sostanzialmente è un tipo di prodotto che nasce da un modo di produrre particolare, quello dell'agricoltura biologica, che impiega esclusivamente prodotti e tecniche che rispettano l'ambiente e la salute delle persone.
I metodi e le tecniche dell'agricoltura biologica sono in pratica quelli tradizionali che usavano i nostri nonni, prediligendo per esempio le varietà locali, che meglio resistono all'ambiente perchè selezionate a lungo nel tempo.
Per quanto concerne la molitura delle olive, l'ideale sarebbe che chi produce olio biolgico avesse a disposizione dei frantoi di proprietà ma non sempre ciò è possibile per cui si ricorre a frantoi esterni, dove si differenziano i tempi di molitura dell'olio tradizionale di quello biologico per evitare di mischiare le due tipologie.
Come si riconosce?
Non è più sufficiente l'autocertificazione per sostenere che un olio sia biologico. Gli operatori del settore devono comunicare ufficialmente la loro attività alle autorità competenti presso il luogo in cui esercitano l'attività e sottostare a un sistema di controllo da parte di organismi esterni. L'eventuale non rispetto di queste o altre norme comporta l'accusa di truffa e il relativo sanzionamento.
L'olio d'oliva deve dunque riportare l'etichetta con la dicitura "biologico", secondo le modalità previste per legge.
I prodotti dell'agricoltura biologica soddisfano non solo i bisogni economici, alimentari ed igienico-sanitari dei consumatori, ma anche le esigenze della tutela dell'ambiente e della natura.
Molte aziende commercializzano on line questi prodotti. Facile consultare e acquistare dai seguenti siti: quelli delle aziende agrarie Piantatella e Bettini; frantoionline; il frantolio; olio borgantico etc.
Alcune di queste aziende hanno di recente ricevuto importanti riconoscimenti nel settore.
Consumare prodotti biologici vuol dire spendere un po' di più ma anche far bene a noi stessi, oltre che investire per il futuro, per lasciare in eredita’ alle generazioni future un'agricoltura piu’ pulita e più sicura.