Ristorante greco: consigli sui piatti tipici da provare
La cucina greca, prodotto nato dall'elaborazione dei gusti tipici mediterranei e del vicino oriente, trova come maggiori ingredienti prodotti che possiamo considerare molto vicini alla cucina mediterranea e quindi alimenti che conosciamo bene e sono facilmente reperibili sul mercato.
Impostazione di un pasto tipico
Un po' di informazioni prima di definire qualche piatto tipico da poter provare nei ristoranti greci in Italia. In fondo, Roma e Grecia vanno di pari passo per molti aspetti delle loro culture.
In una tipica casa greca, si cucina di solito un piatto unico a base di pesce o carne con contorno di verdure per quanto riguarda il pranzo, e invece, la sera, è previsto un pasto più leggero a base di insalate.
Il pasto completo tipico in Grecia è privo del primo piatto di portata.
Si comincia con gli antipasti, chiamati "mezedes" o "orektika".
Agli antipasti, segue sempre un piatto principale, a base di carne o di pesce oppure grandi insalate o formaggi. Il dolce invece possono essere al forno o al cucchiaio.
Piatti tipici
Ecco una carrellata di piatti tipici da provare assolutamente.
Koriatiki Salada - Insalata Greca:
Questa è fatta principalmente di pomodori, peperoni verdi, cipolle, olive, feta e cetrioli, il tutto abbondamente condito con olio, sale e origano.
Moussaka: è uno sformato a base di patate, carne di agnello, besciamella e melanzane.
Gyros: Simili al classico kebab, si tratta di sottili fettine di carne di maiale, finemente speziata.
Pita Greca: è un pane piatto e ovale, vuoto all'interno e di piccole dimensioni, adatto per essere riempito con Gyros, pollo e con la salsa tzatziki, a base di yogurt.
Souvlaki: è costituito da carne o talvolta anche di verdura, grigliate per mezzo di uno spiedo. Le varianti possono essere diverse, non solo in base alla carne ma spesso anche di pesce.
Dolmades: Ottime polpettine di carne tritata avvolte nelle foglie di vite e condite con salsa.
Dolci tipici:
Baklavas: a base di strati di pasta sfoglia con mandorle e miele.
Kourkubinia: frutta secca e miele, un accompagnamento gustosissimo.
Il greco medio alterna un pasto abbondante durante il giorno e uno più leggero durante la sera. Tuttavia, si sa che gli italiani sono ottime forchette e amanti della buona cucina.
Estremamente consigliata quindi è quella greca, ricca di sapori che si accostano anche ai nostri, sicuramente più familiari.