Yogurt probiotici Danone: pregi e difetti
Tra i Probiotici, i microrganismi che aiutano il buon funzionamento della nostra flora intestinale, vi sono i lactobacillus e il bifidobacterium, con cui vengono arricchiti gli yogurt in commercio tra cui Activia e Actimel della Danone italia.
Pregi dei probiotici Danone
nella linea yogurt Activia il probiotico usato è il Bifidus Actiregularis, mentre nella linea yogurt Actimel è il Lactobacillus Casei immunitas. Il primo, uno yogurt dall'aspetto piuttosto denso punta sulla regolarizzazione delle funzioni intestinali, il secondo invece, che si presenta come yogurt piuttosto liquido da bere, punta sul rinforzo delle difese immunitarie. I Vip della linea Danone Activia sono i due yogurt bianchi, intero e scremato, sono molto ricchi di probiotici, Danacol, altro yogurt da bere, è arricchito anche con steroli vegetali che aiutano a contrastare l'assorbimento del colesterolo nel sangue, per cui aiutano a ridurre il colesterolo.
Jeffrey I. Gordon, studiando la genomica dei probiotici ritiene che possano essere il futuro per ciò che riguarda la lotta contro l'obesità, in quanto nell'intestino riescono a metabolizzare molecole che vanno ad essere invece assorbite dal nostro corpo.
Il nuovo fiore all'occhiello della Danone spa è Danaos: l'unico yogurt che contiene in una sola dose, il 50% del calcio che quotidianamente un individuo, in particolare una donna dovrebbe assumere; in più contiene la vitamina D che aiuta le nostre ossa a fissare il calcio.
Difetti dei prodotti Danone
Sia per la linea Activia che Actimel l'unico difetto pare sia la ipercaloricità; anche quelli ipocalorici, con al massimo 0,1% di grassi, sono penalizzati dalla presenza di dolcificanti. Tutti gli altri, non ipocalorici, sia alla frutta sia con cereali, tra cui anche lo yogurt di riso presentano maggiorato il difetto della ipercaloricità, superando infatti le 100 kcal per 100 g, e la percentuale di frutta è sempre inferiore al 10%.
Secondo il ricercatore francese Didier Raoult , come scrisse nella prestigiosa rivista scientifica « Nature » del settembre 2009 i probiotici, tanto utili per il buon funzionamento del nostro intestino, sono deleteri in quanto attivatori di crescita, e quindi, secondo le sue ricerche, colpevoli della sempre più diffusa obesità nei bambini. Dall'articolo del ricrecatore francese emerse che tali probiotici sono gli stessi utilizzati per far ingrassare più velocemente maiali e polli; i probiotici vengono pertanto definiti da Didier non come nemici da combattere ma semplicemente squilibri da sanare.