Consigli per la scelta di un ottimo champagne rosé
Nell'articolo si descrive cos'è e come nasce lo champagne rosè e si elencano gli spumanti rosè più richiesti confrontandoli tra loro.
Introduzione
Lo champagne rosé è un tipo particolare di champagne che si ottiene miscelando tra loro durante il montaggio vino bianco e vino rosso. Il caratteristico colore rosa è dato da una tecnica detta da "emorragia", lasciando fermentare con il succo la pelle dell'uva nera.
Esistono due tipologie di champagne rosé: uno dal sapore più classico e potente ed uno più leggero, che è quello più richiesto ed è più piacevole se servito molto freddo.
Lo champagne rosé si serve solitamente con piatti a base di carne o di formaggio.
Gli champagne rosé
Tra gli champagne rosè disponibili per chi ha a disposizione un buon budget consigliamo i seguenti:
1) Apanage rosè, prodotto da Pommery e proveniente dalla Francia. Il suo prezzo che si aggira attorno ai 70 euro. Ha un sapore estremamente elegante che si abbina perfettamente a piatti a base di pesce crudo.
2) Alexandra rosè, proveniente come il precedente dalla Francia ma prodotto da Laurient Perier. Possiede un profumo molto intenso con un aroma simile a quello delle marmellate di fragole. Il suo prezzo si aggira attorno ai 200 euro.
3) Belle epoque rosè, prodotto in Francia da Perrier Jouet, è caratterizzato da un intenso color salmone e un aroma molto intenso di frutti rossi: ribes e fragola. Il suo prezzo è attorno ai 250 euro.
4) Brut rosè, prodotto da Billecart Salmon, ha un caratteristico colore oro pallido con riflessi verdi. Il suo prezzo si aggira attorno ai 70 euro.
Per chi preferisce spendere qualcosa in meno, ma non rinuncia a qualità e buon sapore, consigliamo:
1) 2005 Spumante Ferrari perlé rosè, prodotto in Italia dai Ferrari Fratelli Lunelli. Questo spumante presenta un bouquet molto inteso ed elegante all'interno del quale le note dominanti sono piccoli frutti rossi come le fragoline di bosco, il ribes e il lampone. Il prezzo si aggira attorno ai 35 euro.
2) Bellavista Grand Cuvee Rosè Brut, prodotto in Lombardia da Bellavista, che presenta un colore costante e molto delicato, dovuto alla macerazione delle bucce a cappello sommerso. Il prezzo si aggira attorno ai 30 euro.
3) Berlucchi Cellarius rosè brut, prodotto in Lombardia da Berlucchi. Il suo sapore molto delicato è piacevole per accompagnare piatti saporiti: carni, salumi, formaggi stagionati. Il suo prezzo si aggira attorno ai 45 euro.
4) Brut rosè, prodotto in Italia da Ferrari, ha un brillante colore rosa antico e una fragranza intensa di fiori di biancospino, ribes e fragoline di bosco.