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Consigli per la scelta e l'acquisto delle macchine per caffè espresso

Ormai le macchine per il caffè espresso fanno parte degli elettrodomestici di ogni cucina da qualche anno. Ecco un dettagliato articolo che ne valuta le caratteristiche principali e che può guidarci verso la scelta giusta.

Le qualità tecniche da tenere d'occhio

Una buona macchina da caffè per l'espresso si riconosce senza dubbio dalla qualità dei materiali e dal sistema, meccanico o automatico che utilizza per l'erogazione del caffè.
Molti vi avranno detto e vi diranno che la prima caratteristica cui bisogna stare attenti per acquistare una vera e propria macchina "da bar" per l'espresso, è la potenza di pressione del vapore che riesce a sviluppare.
Ebbene, non è così: la maggior parte della caffettiere espresso hanno una potenza ottimale di 15 bar (il bar è l'unità di misura della pressione-vapore) quindi orientiamoci su questo dato. Anche se alcune macchine hanno una potenza di 19 bar e possono sembrare migliori, spesso lasciano delusi gli acquirenti a causa di quello che il vero punto forte di una buona macchina per il caffè espresso: la potenza in watt che possono raggiungere.
Le migliori macchine del caffè, spesso le più costose, sono quelle che hanno una potenza superiore ai 1400 watt.
Naturalmente anche i materiali contano, l'acciaio o l'alluminio sono sempre preferibili alla plastica, tuttavia molti modelli buoni sono fatti di questo materiale.

I sistemi

Tra i vari sistemi disponibili vi è: la macchina a cialde, a capsule espresso, con il caffè in polvere.
Per scegliere, sotto questo punto di vista, dobbiamo tenere in considerazione i nostri gusti.
Oppure possiamo considerare l'acquisto di una macchina che utilizza più sistemi combinati. Sono molte le aziende che offrono prodotti del genere, ma consideriamo che all'aumentare delle possibilità di utilizzo anche il prezzo sale se si mantiene la qualità. Se non vogliamo spendere troppo scegliamo una macchina con un sistema unico, quello che preferiamo; è inutile comprare uno strumento che alla fine non riesce a fare bene il caffè pur offrendo più possibilità.
Le cialde hanno la qualità di essere completamente ecologiche e di avere solitamente prezzi più ridotti rispetto alle capsule.
Queste ultime fanno un caffè che dovrebbe essere di qualità superiore ma hanno lo svantaggio di avere un involucro in plastica che spesso risulta fastidioso nell'uso (nelle macchine con il raccoglitore) e che ha, ovviamente, un impatto ambientale dannoso.
Infine, le macchine con caffè in polvere sono molto amate dagli estimatori del caffè più classico: molti modelli sono provviste di macinacaffè per avere la bevanda con un aroma sempre fresco, ma hanno la sconvenienza che richiedono più tempo per la pulizia e la manutenzione. Il caffè in polvere a volte, infatti, può dare problema agli ugelli di fuoriuscita del liquido.

i modelli

Sul mercato, così come in moltissimi eshop, è possibile trovare modelli analogici e modelli completamente automatici e digitali (dalla macinazione del caffè autoregolata all'erogazione con interruzione autonoma).
E' molto diffuso inoltre il "comodato d'uso", l'acquisto cioè di un certo numero di cialde in un periodo di tempo, solitamente bimestrale, che permette di avere in dotazione la macchinetta.
E' il caso, per esempio, della linea Francis Francis della Illy cafè.
Per scegliere decidiamo in base ai nostri gusti, tenendo in considerazione i modelli che più di tutti rispondono alle caratteristiche tecniche elencate. A quel punto possiamo confrontare i prezzi con una veloce ricognizione dei tanti siti "trovaprezzo" che il web mette a disposizione.

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