I vantaggi della cucina sul barbecue in pietra lavica
Il Barbecue in pietra lavica, è un ottimo sostituto dei più frequenti barbecue a carbonella. Il suo uso, permette cotture leggere e più omogenee. Scopriamo insieme i vantaggi di questo valido amico, e valutiamo i suoi difetti.
Il Barbecue in Pietra Lavica
Il Barbecue in pietra lavica, oggi trova sempre più spesso posto nei giardini delle nostre case, il suo uso è semplice. La particolarità di questo utensile, è che al contrario dei comuni barbecue a carbonella, questo è un barbecue a gas.
La pietra lavica, altro non è che una pietra vulcanica lavata, che a contatto col fuoco diventa incandescente, permettendo una dispersione più omogenea del calore, evitando così, cibi bruciati e con retrogusto amaro.
Oggi in commercio, ci sono modelli adatti a tutte le tasche, la richiesta sempre più ingente, ha permesso una diminuzione notevole dei costi.
I modelli a disposizione, sono ormai veri e propri pezzi d'arredo, si passa dai più comuni e leggeri di struttura, per arrivare a delle vere e proprie costruzioni di barbecue di muratura in pietra, senza togliere nulla ai modelli bellissimi, con carrello in legno.
Aspetti positivi
I vantaggi di una cucina con barbecue in pietra lavica, sono molteplici, dal già prima menzionato vantaggio della omogeneità del calore.
Cucinando su un barbecue in pietra lavica, avremo dei cibi che mantengono il loro sapore originario, infatti, l'assenza di carbone o legna, evita alterazione di gusti e profumi.
La sua omogeneità di cottura, permette di cuocere le verdure sulla sua griglia, finalmente avremo melanzane, zucchine e peperoni, sapientemente grigliati e non più bruciati, come avveniva con il barbecue classico.
L'intensità dei sapori mantenuti, e la dispersione inutile di sostanze presenti nei cibi, riduce la necessità di sale e condimenti vari.
Offre la possibilità di tre tipi di cottura diversi, su griglia, su pietra e a fuoco vivo.
Su griglia, generalmente in ghisa, è possibile ottenere una cucina saporita e priva di grassi, infatti la colatura dei grassi, fa si che il cibo mantenga la sua struttura e i suoi profumi, ma diventi leggero e sano.
Su Pietra lavica, i succhi dei nostri cibi rimarranno inalterati, quindi si sgrasseranno meno, è indicata per cibi meno grassi, come le verdure, ma che necessitano di mantenere al loro interno l'acqua, per questo metodo di cottura è meglio evitare i condimenti.
Aspetti negativi
I lati negativi di questo utensile, sono tutti legati alla sua struttura e alimentazione.
L'alimentazione a gas, prevede l'utilizzo di bombole, che rendono pesante il barbecue negli spostamenti.
Nella scelta all'acquisto, bisogna sceglierne uno di buona qualità, questo permetterà di assaporare i nostri cibi senza terribili retrogusti di fumo, cosa che accade con pietre scadenti inclini al fumo con la colatura dei cibi.