Non sei ancora registrato? Creare un OverBlog!

Creare il mio blog

Analisi del sangue: come interpretarle (gamma-GT, ematocrito ecc.)

A cosa serve? Significato e valori normali delle sostanza esaminate.

A cosa serve?

Naturalmente quando si fa l'analisi del sangue occorre sapere cosa cercare. Di solito il medico prescrive l'esame dei componenti del sangue utili a dare il riscontro alla diagnosi ipotizzata sulla base dei sintomi descritti dal paziente e della visita medica effettuata.
In questa sede ci limiteremo a descrivere il significato degli esami più di uso corrente senza addentrarci nel campo medico in cui l'analisi del sangue è soltanto uno degli elementi di cui si serve il clinico per fare una corretta diagnosi.
Userò nell'elenco uno schema:
- Significato del componente del sangue.
- Indicazione dei valori di norma.
- Cause possibili di valori inferiori alla norma.
- Cause possibili di valori superiori alla norma.

Il sangue, i principali valori dei suoi componenti

Il sangue è costituito da una parte liquida, il plasma, e da una parte corpuscolata: globuli rossi o eritrociti, globuli bianchi o leucociti e piastrine.
Nel plasma sono presenti proteine, lipidi, zuccheri, sali minerali, vitamine, ormoni, ecc.
L'emocromo, cioè la conta dei globuli rossi, bianchi e delle piastrine, nonchè la determinazione quantitativa dell'emoglobina, è l'esame più eseguito.
I globuli rossi (RBC) hanno la funzione primaria di trasporto dell'ossigeno dai polmoni ai tessuti e di anidride carbonica dai tessuti ai polmoni perchè sia eliminata.
Valori normali: 4,5-6 milioni /mmc
Valori inferiori -----------> anemia
Valori superiori------------> disidratazione causata da vomito o diarrea, malattie cardiache o polmonari
I globuli bianchi (WBC) svolgono funzioni difensive contro agenti esterni nocivi: sostanze chimiche , virus, batteri, protozoi. Sono divisi in granulociti neutrofili, basofili, eosinofili e linfociti.
Valori normali---------------> 4-8000/mmc
Neutrofili------------>55%-70% del totale
Valori inferiori--------->particolari infezioni come tifo, paratifo o infezioni virali come epatite, influenza, rosolia.
valori superiori------------------> infezioni da streptococchi e, più di rado, da virus o funghi.
Eosinofili-----------> 1%-4% del totale
valori inferiori------------> cure a base di cortisone
valori superiori-------------> asma bronchiale, scarlattina, polmonite, artrite reumatoide.
Basofili-------------------------->0%-2% La loro funzione è poco conosciuta.ù
Piastrine---------------> sino a 150000/mmc
valori superiori -------morbo di Crohn, anemia emolitica, tumore
valori inferiori ------------>anemia, carenza di vitamina B12, mononucleosi infettiva e altre infezioni virali
Linfociti ---------------->25%-35% del totale
Valori inferiori----------------> nel caso di cure a base di chemioterapici (contro i tumori) e cortisone.
Valori superiori---------------> mononucleosi, epatite virale, pertosse, toxoplasmosi, sifilide.

Stessi articoli di categoria Chimica e Biologia

Cos'è l'acido salicilico

Cos'è l'acido salicilico

L'acido salicilico ha grande importanza in alcuni trattamenti dermatologici.
Olio di pesce: composizione chimica e benefici

Olio di pesce: composizione chimica e benefici

Come tutti sapranno una corretta alimentazione è fondamentale per il nostro benessere psico-fisico. l'assunzione regolare di determinate categorie di cibo permette al nostro organismo di assimilare alcune sostanze in esso contenute che poi vengono opportunamente trasformate dal nostro corpo e aiutano a prevenire o alleviare molte patologie. uno di questi alimenti è il pesce, da cui si può estrarre l'olio di pesce, ricco di omega 3. ma cos'è l'olio di pesce e a cosa servono gli omega 3?
La suddivisione delle vitamine K, assunzione e tossicità

La suddivisione delle vitamine k, assunzione e tossicità

La vitamina è una sostanza organica, si trova negli alimenti sia solidi e sia liquidi. le vitamine si dividono in due gruppi quelle liposolubili, che si trovano nei grassi e quelle idrosolubili che si trovano nelle bevande. in quest’articolo parleremo delle vitamine k (liposolubili).