Aceto balsamico tradizionale di Modena, prova prodotto
L'Aceto balsamico tradizionale di Modena è un prodotto tradizionale della cucina Modenese, la cui produzione risale circa all'anno 1000. Questo prodotto è tutelato dal marchio DOP.
/wedata%2F0022841%2F2011-05%2F1-Aceto-balsamico-the-typical-vinegar-of-Modena---.jpg)
Un po' di storia
L'aceto balsamico viene preparato con mosto di uve locali e viene fatto invecchiare in una serie di botti di misura decrescente e di legni differenti (castagno, acacia, frassino, rovere). Una volta l'anno, dalla botticella più piccola vengono prelevati pochi litri di prodotto. Nella botticella viene messo dell'aceto prelevato da quella immediatamente precedente nella batteria; quest'ultima viene a sua volta riempita con il prodotto di quella ancora precedente, e si procede in questo modo fino alla botte più grande, che viene rincalzata con nuovo mosto cotto. L'unico ingrediente utilizzato nella preparazione dell'aceto balsamico di Modena tradizionale è il mosto cotto e non vengono aggiunti aromi naturali e soprattutto nessun aroma artificiale; il carattere di ogni aceto deriva solo dalla particolare sequenza di botti in cui invecchia. In base all'invecchiamento l'aceto balsamico può essere distinto in:
Affinato cioè invecchiato almeno 12 anni; Extravecchio cioè invecchiato almeno 25 anni.
Entrambe le qualità sono solitamente confezionate in una scatola contenente anche un ricettario. Non vi è un'unica acetaia, ma ve ne sono diverse tutte riconosciute col marchio DOP, è possibile acquistare l'aceto direttamente sul posto, nelle fiere e anche on-line.
Aspetti positivi
Certo c'è da dire che quest'aceto tradizionale, come la maggior parte delle cose buone e di qualità, si fa pagare, ma in compenso, non delude le nostre aspettative.
L'aceto balsamico ha un aspetto e un aroma intenso e inconfondibile, il sapore non è acido, ma è abbastanza dolce. Il colore è scuro simile alla liquirizia ed ha una consistenza sciropposa. Può essere utilizzatto su molti prodotti, sul parmigiano, sul risotto, sulla carne bollita, sull'insalata, sul gelato, sulle fragole, e su tutto ciò che più vi piace.
Aspetti negativi
Uno degli aspetti negativi è sicuramente il prezzo, abbastanza importante, che si aggira sui 60€ per bottiglia da 100ml. Non pensate di risparmiare, acquistando l'aceto balsamico che viene offerto nei banconi dei nostri supermercati, l'aceto balsamico tradizionale si trova su tutt'altro pianeta, l'aceto venduto nei supermercati, solitamente è un aceto normale di vino, in cui sono stati aggiunti coloranti densificanti, caramello, ed è stato anche addolcito. Ecco perché anche assaggiandolo mantiene la sua acidità.