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La Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma: prodotti e itinerari

In questo articolo troverete i prodotti tipici della pianura permense e il giusto itinerario per poter assaporare ogni parte della strada dei sapori.

Lungo la strada del prosciutto e dei vini dei colli di Parma

La strada si trova lungo la fascia pedemontana che comprende le Valli del Parma e del Baganza in cui vi sono prodotti tipici come il prosciutto crudo, il parmigiano reggiano, i vini dei colli, il tartufo di fragno e il salame di felino.
A 11 chilometri da Parma si trova Collecchio, centro industriale del territorio parmense.
Lungo questo territorio si trovano i Boschi di Carrega, girando a sinistra si passa per la Sala Baganza e Talignano, si prosegue poi per il Felino, rinomato per il suo ottimo salame e deviando a destra si divide la collina felinese dalla Val di Parma.
Proseguendo si arriva poi al borgo di Valestano, in cui verso la fine di Ottobre e l'inizio di Novembre si svolge la Fiera del Tartufo.
Sulla sponda opposta del torrente Parma si può intravedere Langhirano, la capitale del prosciutto di Parma e la capitale del festival dedicato al salume, che si svolge ogni prima settimana di Settembre.
La tappa successiva è Traversetolo in cui si può visitare il Fondazione Magnani Rocca in cui vi sono moltissime collezioni d'arte quali Goya, Van Dyck ecc...

I prodotti che si trovano lungo la via

Lungo quest'immensa via (per visitarla ci vuole un week-end intero) si trovano molti prodotti tipici della pianura parmense.
Per gli amanti del vino c'è il vino bianco frizzante Malvasia che è ottimo da bere accanto ai salumi parmensi e a primi piatti tradizionali.
Un altro buonissimo vino che si trova facilmente è il Sauvignon, altro vino bianco che si sposa benissimo con il Prosciutto di Parma, i piatti a base di pesce ecc... e ,concludendo con i vini, c'è anche il Rosso Colli di Parma che si abbina benissimo con gli arrosti, i brasati e i bolliti.
Lungo la strada si trova il salame di Felino, perfettamente equilibrato tra le parti magre e i lardelli e con un profumo ottimo, perfetto per la merenda o per gli stuzzichini e adatto a tutte le età.
Ovviamente non poteva mancare il Parmigiano Reggiano, che si forma semplicemente con l'aggiunta di siero di latte e caio e, dopo avergli dato la forma, viene immerso nell'acqua salata in modo tale che il formaggio elimina l'acqua in eccesso e assorbe solo una leggere quantità di sale, infine il parmigiano viene fatto stagionare per ben 24 mesi.
E per finire si trova il prosciutto di Parma in cui vi sono pochi grassi, molti sali minerale, proteine e vitamine.
Il grasso del prosciutto di Parma è ottimo da mangiare e fa anche bene, avendo una percentuale di acido oleico alta.

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