Non sei ancora registrato? Creare un OverBlog!

Creare il mio blog

La Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma: prodotti e itinerari

In questo articolo troverete i prodotti tipici della pianura permense e il giusto itinerario per poter assaporare ogni parte della strada dei sapori.

Lungo la strada del prosciutto e dei vini dei colli di Parma

La strada si trova lungo la fascia pedemontana che comprende le Valli del Parma e del Baganza in cui vi sono prodotti tipici come il prosciutto crudo, il parmigiano reggiano, i vini dei colli, il tartufo di fragno e il salame di felino.
A 11 chilometri da Parma si trova Collecchio, centro industriale del territorio parmense.
Lungo questo territorio si trovano i Boschi di Carrega, girando a sinistra si passa per la Sala Baganza e Talignano, si prosegue poi per il Felino, rinomato per il suo ottimo salame e deviando a destra si divide la collina felinese dalla Val di Parma.
Proseguendo si arriva poi al borgo di Valestano, in cui verso la fine di Ottobre e l'inizio di Novembre si svolge la Fiera del Tartufo.
Sulla sponda opposta del torrente Parma si può intravedere Langhirano, la capitale del prosciutto di Parma e la capitale del festival dedicato al salume, che si svolge ogni prima settimana di Settembre.
La tappa successiva è Traversetolo in cui si può visitare il Fondazione Magnani Rocca in cui vi sono moltissime collezioni d'arte quali Goya, Van Dyck ecc...

I prodotti che si trovano lungo la via

Lungo quest'immensa via (per visitarla ci vuole un week-end intero) si trovano molti prodotti tipici della pianura parmense.
Per gli amanti del vino c'è il vino bianco frizzante Malvasia che è ottimo da bere accanto ai salumi parmensi e a primi piatti tradizionali.
Un altro buonissimo vino che si trova facilmente è il Sauvignon, altro vino bianco che si sposa benissimo con il Prosciutto di Parma, i piatti a base di pesce ecc... e ,concludendo con i vini, c'è anche il Rosso Colli di Parma che si abbina benissimo con gli arrosti, i brasati e i bolliti.
Lungo la strada si trova il salame di Felino, perfettamente equilibrato tra le parti magre e i lardelli e con un profumo ottimo, perfetto per la merenda o per gli stuzzichini e adatto a tutte le età.
Ovviamente non poteva mancare il Parmigiano Reggiano, che si forma semplicemente con l'aggiunta di siero di latte e caio e, dopo avergli dato la forma, viene immerso nell'acqua salata in modo tale che il formaggio elimina l'acqua in eccesso e assorbe solo una leggere quantità di sale, infine il parmigiano viene fatto stagionare per ben 24 mesi.
E per finire si trova il prosciutto di Parma in cui vi sono pochi grassi, molti sali minerale, proteine e vitamine.
Il grasso del prosciutto di Parma è ottimo da mangiare e fa anche bene, avendo una percentuale di acido oleico alta.

Stessi articoli di categoria Prodotti alimentari

Mele Golden Delicious: particolarità

Mele golden delicious: particolarità

Le mele golden delicious rappresentano un tipo di mela particolarmente gradevole al palato, esteticamente bella e con la caratteristica di conservarsi a lungo. ll colore della mela „golden“ vanno dal giallo-verde al giallo dorato e i frutti provenienti dalle zone collinari si distinguono per presentare su un lato, una tipica macchia rossa.
Corn flakes, la moda americana sbarca in Italia

Corn flakes, la moda americana sbarca in italia

I corn flakes rappresentano un modo sano alternativo e gustoso di fare colazione, sostituiscono i biscotti e la classica merendina, venduti semplici o in gusti differenti, ricchi di fibre e amidi.
Whittard Tea: dove comperarlo a Roma

Whittard tea: dove comperarlo a roma

Il tè è una delle bevande più diffuse in tutto il mondo e una delle più antiche. molto amato in vari paesi dalle culture anche molto diverse tra loro, il tè si divide in alcune varietà principali (verde, nero, bianco) e viene prodotto e commercializzato in infinite varietà. vediamo cosa propone la famosa casa inglese whittard e dove è possibile acquistarla a roma.
Enogastronomia Di Leva: prodotti tipici e vendita online

Enogastronomia di leva: prodotti tipici e vendita online

A gragnano, cittadina in prossimità di napoli, negli anni ottanta, è nata l’enogastronomia di leva che si è specializzata nella selezione dei migliori prodotti locali, italiani e stranieri che offre alla sua clientela. inoltre , dal 2005 questa ditta ha iniziato a vendere online i suoi prodotti.