Non sei ancora registrato? Creare un OverBlog!

Creare il mio blog

Olio di semi di girasole, caratteristiche

L'olio di girasole è un prodotto che di certo non manca nelle cucine. Ecco qui di seguito una breve descrizione e una serie di usi, alimentari e non, che se ne possono fare.

Caratteristiche e usi in cucina

L'olio viene estratto dai semi di girasole. Le piantagioni di girasole sono diffuse ormai in tutta Europa, anche se prevalenti sono quelle nella parte orientale del Continente. Sono diffusi tre tipi di coltivazioni dei girasoli, in base al contenuto di acidi grassi di ognuno.
I semi di girasole hanno un'alta percentuale di acidi grassi insaturi, tra cui l'acido oleico, l'acido linoleico e in minor quantità acido palmitico e stearico.
L'acido oleico caratterizza uno delle principali caratteristiche di quest'olio. Infatti è preferito molto spesso all'olio di oliva nelle fritture, perché possiede un punto di fumo più elevato, quindi può stare più a lungo sui fornelli. In particolare l'acido oleico dà maggiore resistenza alla degradazione termica, che l'esposizione alla fiamma comporta.
E' caratterizzato da un alto potere calorico, si parla di circa 899 kcal per 100g; è bene moderarne l'uso, ma proprio per chi non potesse farne a meno è utile sapere che recenti ricerche hanno studiato il modo per migliorare il rapporto tra l'acido oleico e linoleico per limitare i rischi cardiovascolari.
Se invece si fa riferimento all'olio di girasole spremuto a freddo, e consumato crudo, questo si dimostra essere un ottimo portatore di vitamina E ed F(tra cui l'acido linoleico).Quest'ultima conserva l'elasticità delle pareti delle arterie, necessaria per il corretto funzionamento della tiroide e delle mucose per esempio, mantiene il livello di colesterolo, questi tra i tanti benefici di questa vitamina. Per garantire il mantenimento di queste proprietà è necessario che l'olio non superi la temperatura di 40 gradi centigradi, ecco perché consigliabile l'uso a crudo.
Spesso l'olio viene utilizzato nella preparazione di dolci come sostituente di burro o margarina, per esempio nella realizzazione di ciambelle o di varianti della pasta frolla.

Usi alternativi

Oltre che in cucina, l'olio di semi di girasole viene utilizzato nelle preparazioni di cosmetici, per le sue proprietà emollienti e liscianti.
Un uso alternativo ne propone l'utilizzo per sciacqui orali con la bocca, facendo attenzione a non ingerirlo.
Entrando nel mondo dei motori alternativi, sono famosi gli utilizzi dell'olio di semi di girasole come sostitutivo del diesel, cercando di rendere il tutto meno inquinante, per una macchina più vicina all'ambiente.

Stessi articoli di categoria Prodotti alimentari

Quali sono i processi produttivi in una centrale del latte?

Quali sono i processi produttivi in una centrale del latte?

Il latte è un alimento fondamentale dell'alimentazione, grazie alle sostanze in esso contenute. la legge italiana (uniformata a quella della comunità europea) prevede che il latte debba essere ottenuto dalla mungitura regolare, completa ed ininterrotta di animali correttamente nutriti e di cui sono state certificate le buone condizioni di salute. una mucca produce in un giorno dai 10 ai 40 litri di latte. latte che esce sterile dalla mammella ma che viene immediatamente contaminato dagli agenti presenti nelle macchine e nella stalla. per essere consumato necessita quindi di pastorizzazione e sterilizzazione.
Caffè in cialde Lavazza: caratteristiche e tipologie

Caffè in cialde lavazza: caratteristiche e tipologie

Lavazza, tra le maggiori produttrici mondiali di caffè “all’italiana”, propone sul mercato le migliori miscele anche in cialde da utilizzare con i sistemi di macchine da caffè prodotti dalla stessa casa lavazza. l’amore per il caffè lega la tradizione italiana a questo marchio tanto da rendere il rito del caffè un attimo assolutamente intimo e personale indipendentemente dal momento in cui si beve o dalla compagnia con cui si degusta. tre sono le varianti di caffè nella soluzione di lavazza capsule: lavazza espresso point, lavazza blue e lavazza a modo mio.
Come si fa l'aceto balsamico di Modena

Come si fa l'aceto balsamico di modena

L'aceto balsamico di modena è famoso in tutto il mondo ed è un prodotto tradizionale proprio della città di modena già dal 1046. è prodotto esclusivamente con mosti provenienti dalla provincia di modena. da qualche anno questo prodotto è tutelato dal marchio di denominazione d'origine protetta (d.o.p.).
Mellin latte in polvere, test prodotto

Mellin latte in polvere, test prodotto

Il latte che sostituirà quello materno dovrà avere essere di altissima qualità: ecco le tante alternative tra quelli in polvere della mellin