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Origini e storia della Mela Val di Non

E' la più famosa mela italiana, conosciuta anche come Melinda (dal nome del consorzio cooperativo che la produce e la distribuisce) ed è lustro dell'agricoltura della Val di Non (Trento).

La storia

La Val di Non è luogo ideale per la frutticoltura per il suo terreno fertile, per la sua altitudine (tra i 450 e i 900 metri), per la sua ideale esposizione al sole e per i bacini naturali che offrono una notevole quantità di acqua per l'irrigazione. La coltivazione delle mele nella Val di Non risale a tempi lontani (se ne trova menzione nella Carta di Regola di Cles del 1641, ma altre testimonianze fanno risalire la sua origine a quasi 2000 anni fa); fino a tutto l'Ottocento la qualità di mele più coltivata era la Renetta (che ottenne un grande successo nell'esposizione agricola del 1888) e la cui coltivazione, al giorno d'oggi, è stata in gran parte soppiantata dalla coltivazione della Golden Delicious e di altre varietà del marchio Melinda. Nei primi anni del '900 nacquero i primi consorzi cooperativi per la coltivazione delle mele (a Revò, Denno, Nanno, Rallo e Pavillo, Campodenno) che nel 1989 si sono fusi in un unico consorzio denominato Melinda.
Il consorzio Melinda (con sede a Cles -Trento) ha apposto il suo marchio su varie qualità di mele, dalle più famose Golden Delicious e Red Delicious, alla Renetta Canada e altre varietà, ed è stato il primo consorzio italiano ad ottenere dall'Unione Europea il marchio il D.O.P. per le sue mele (Denominazione di Origine Protetta). Le mele D.O.P., per essere definite tali, devono essere coltivate in una zona circoscritta della provincia di Trento e la loro coltivazione è soggetta a particolari norme che ne disciplinano la raccolta e il confezionamento, nel rispetto dell'ambiente e dei parametri di qualità.

Le varietà

Le Melinda della Val di Non si distinguono per il loro aroma e per la loro pasta gustosa e croccante; inoltre si conservano a lungo e la loro bontà e genuinità è garantita dal rispetto dei parametri di qualità stabiliti dal CSQA (l'ente certificatore) e dalla C.E.E. Ecco le principali caratteristiche delle tre varietà certificate D.O.P.: Golden Delicious:
E' la più famosa e apprezzata delle Melinda; ha una buccia di colore giallo frequentemente pezzata da una sfumatura rossa (faccetta), la sua polpa è dolce con un tocco di acidulo, croccante e molto succosa. Si conserva ottimamente. Red Delicious:
Questa varietà ha la buccia di un colore rosso intenso e la polpa bianca croccante e molto dolce con un basso livello di acidità. Renetta Canadà:
Ha una spessa buccia rugosa di colore gialloverde con chiazze rosse, la polpa è bianca e granulosa ed ha un gradevole sapore acidulo.

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