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Antinori Guado al Tasso, recensione

Catteristiche del vino, vitigni utilizzati, modalità di produzione, prezzo di vendita

Zona di produzione, coltivazione, carattersitiche del vino

L'Antinori Guado al Tasso, considerato oggi come il più rinomato dei vini toscani e come uno dei più importanti rossi italiani, è un vino Doc. Sono numerosi i vini che possono fregiarsi della Denominazione di Origine Controllata e che quindi devono seguire il disciplinare stabilito dalla normativa vigente, ma sono pochi quelli che seguono delle regole non imposte per quanto riguarda la raccolta delle uve.
Le prime bottiglie di Antinori Guado al Tasso sono state commercializzate a partire dal 1990 e fin da subito questo vino è stato apprezzato per la sua eleganza e finezza. Un pò di storia: I vigneti destinati alla produzione di questo grande vino della famiglia Antinori si trovano nella Tenuta Guado al Tasso ubicata vicino all'antico borgo medioevale di Bolgheri in Maremma, una zona caratterizzata da favorevoli condizioni climatiche e in cui si trovano terreni rocciosi e calcarei particolarmente adatti per la produzione dei vitigni da cui si raccolgono le uve che lo compongono.
I vitigni utilizzati e la raccolta: Questo prelibato vino è ottenuto dal sapiente connubio uve di varietà Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, la raccolta avviene completamente a mano, in questo modo vengono scelti solo i grappoli migliori ed eliminati quelli in cui sono presenti delle muffe che possono pregiudicare il corretto processo di vinificazione.
L'uva pigiata delicatamente e diraspata viene messa a fermentare in appositi contenitori di acciaio inox a temperatura controllata in modo da poter assicurare una fermentazione perfetta. Dopo aver ottenuto il giusto colore e corpo mediante la macerazione, vengono separate le parti solide da quelle liquide e il vino così ottenuto viene messo in nuovi tini in modo da poter ottenere un vino perfetto dal punto di vista organolettico e chimico.
Caratteristiche organolettiche: Guado al Tasso è un rosso rubino intenso dal profumo persistente e netto con un aroma che ricorda il profumo di piccoli frutti rossi maturi come la ciliegia e il ribes.
Gradevole e compatto nel contempo, alla prova assaggio dona un'esperienza sensoriale unica grazie al perfetto equilibrio di acidità, alcol e tannini.
Abbinamenti gastronomici: Ottimo come vino da grandi occasioni e con secondi piatti a base di carni rosse e selvaggina, è più indicato come un vino da meditazione e da degustare con piccoli sorsi.
Prezzo: La bottiglia da 75 ml viene venduta mediamente ad un prezzo che oscilla tra i 60 e gli 80 euro, dipende dall'annata di produzione e dal venditore. .

Aspetti positivi

Colore, profumo, sapore, ottima la persistenza olfattiva e del gusto in bocca.

Aspetti negativi

Non facilmente reperibile attraverso i normali canali di vendita.

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