Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Come preparare il gelato in casa

Come preparare il gelato in casa? Ecco il procedimento da seguire, con o senza gelatiera.

Preparare il gelato con la gelatiera

È possibile preparare il gelato in casa in due modi: con la gelatiera o senza gelatiera.
È chiaro che, nel primo caso, la preparazione risulterà più rapida, meno complessa e, soprattutto, meno faticosa. Senza gelatiera, invece, il procedimento si allunga e diventa necessario impegnarsi un po’ di più. In entrambi i casi, però, i risultati raggiunti sono ottimi.
Parliamo prima del metodo più semplice, quello con la gelatiera.
Innanzitutto è bene specificare che in commercio esistono due tipi di macchine per il gelato: quelle auto refrigeranti e quelle dotate di liquido refrigerante.
Le prime, come si intuisce dal nome, si raffreddano in modo autonomo, in quanto sono dotate di un piccolo compressore che permette loro di raggiungere la temperatura giusta in pochi minuti.
Le seconde, invece, hanno un cestello nelle cui pareti si trova un liquido refrigerante. Il cestello va messo nel freezer per qualche ora e poi reinserito nella gelatiera. Solo a quel punto sarà possibile procedere con la preparazione del gelato.
Entrambi i tipi di macchina sono dotati di una pala che serve per mescolare gli ingredienti e rendere il composto omogeneo e cremoso. La gelatiera auto refrigerante è sicuramente più comoda perché è completamente autonoma e, soprattutto, consente di preparare il gelato in qualsiasi momento, senza necessità di preventivarlo diverse ore prima (cose che, invece, è necessaria con la gelatiera a liquido refrigerante). Ovviamente, però, il costo di questo modello è molto più elevato.
Vediamo, adesso, il procedimento da seguire per preparare il gelato con la gelatiera. Partiamo da una ricetta base: il gelato alla crema. Ingredienti:
- 350 ml di latte intero
- 200 ml di panna liquida
- 3 tuorli, 1 albume
- 90 grammi di zucchero.
Se lo si desidera si può aggiungere mezzo baccello di vaniglia. Procedimento:
- In un pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero. A parte scaldare il latte, senza farlo bollire (a questo punto, se lo si vuole, aggiungere la vaniglia).
- Versare il latte scaldato sui tuorli mescolati con lo zucchero.
- Mettere il pentolino sul fuoco basso e amalgamare lentamente. Il composto deve risultare omogeneo e cremoso.
- Coprire e far raffreddare.
- Utilizzando un colino, filtrare la crema e unire la panna e l’albume (precedentemente sbattuto con una forchetta).
- Inserire il composto nella gelatiera (già fredda) e fare girare finchè non sarà pronto.

Preparare il gelato senza gelatiera

Parliamo ora del gelato fatto in casa senza gelatiera.
Il primo accorgimento è quello di utilizzare una vaschetta di acciaio inossidabile, munita di coperchio, e metterla nel freezer almeno 4-5 ore prima dell’utilizzo.
A questo punto è possibile preparare il gelato seguendo una ricetta a scelta.
Quando il composto sarà pronto bisogna versarlo nella vaschetta (senza riempirla fino al bordo) e metterlo in freezer per un’ora circa.
Trascorso il tempo necessario riprendere il gelato dal freezer e mescolarlo energicamente per rompere i cristalli di ghiaccio che si saranno formati (è possibile effettuare questa operazione anche utilizzando il frullatore. Metterlo in freezer per un’altra ora e ripetere l’operazione.
Riporre il gelato in freezer per ulteriori due ore, mescolare e servire. Ecco una ricetta base per la preparazione del gelato alla frutta (senza gelatiera). Ingredienti:
- 300 grammi di frutta sbucciate e denocciolata
- 200 ml di panna molto fredda
- 80 grammi di zucchero. Procedimento:
- Tagliare la frutta a pezzettoni e frullarla
- Aggiungere lo zucchero
- Montare la panna
- Amalgamare lentamente panna e frutta fino a rendere l’impasto omogeneo
- Mettere il composto in freezer e procedere come spiegato sopra.

Articles de la même catégorie Ricette

Torta di ricotta e pere, ricetta

Torta di ricotta e pere, ricetta

La torta alla ricotta e pere è una ricetta tipica della costa amalfitana, leggera e delicata è un ottimo dolce da proporre e gustare quando abbiamo ospiti e parenti.
Cucinare il polipo con le patate: consigli e ricette

Cucinare il polipo con le patate: consigli e ricette

Il polipo con le patate solitamente viene cucinato bollito in insalata, questa è una ricetta tipicamente mediterranea in quanto proprio nel mar mediterraneo viene pescato in grande quantità e consumato moltissimo. Il polipo è un mollusco molto pregiato con un ridotto apporto calorico e proprio per questo è consigliato nelle diete a basso contenuto di grassi.