Non sei ancora registrato? Creare un OverBlog!

Creare il mio blog

Feste e sagre sui prodotti tipici del Lazio

Ogni città ha alle spalle una storia, caratterizzata da cibi locali, usi e tradizioni, che riviviamo ogni anno attraverso l'organizzazione di sagre e feste.

Alla scoperta dei sapori e delle tradizioni laziali

Le Sagre o feste di paese, valorizzano i prodotti tipici locali, con eventi gastronomici, fiere e feste musicali, il tutto circondato spesso da mercatini per attirare anche persone che non sono del luogo.
Quest'anno nel Lazio si celebrano diversi eventi gastronomici e fiere dell'artigianato, ne elenchiamo solo alcuni, ma potete visionarli tutti al sito Sagreinitalia.it selezionando la Regione Lazio, e la tipologia che vi interessa, conoscendo così anche le date.
Iniziamo con la Sagra del fiore di zucca a Canale Monterano, la Festa dell' Olio Extravergine d' Oliva a Blera, la Sagra dell'olio e della pizza fritta a Monteflavio, del cinghiale ad Allumiere, qui inoltre, vi è anche il 18° Festival della Birra e l' 11° Sagra della Bruschetta, ed ancora, la Sagra del pesce a Poggio San Lorenzo, del vino a Monticelli di Esperia, la Sagra del fungo porcino sia a Cura di Vetralla che a Lariano, continuando abbiamo la Sagra della Pagnotta Vicovarese, quella degli gnocchi a Canterano, la Sagra della Pezzata ed arrosticini di pecora e la X Sagra dello Stratto al Tartufo e dello Gnocco al Castrato.
Tra gli eventi musicali troviamo il Cineto Music Fest a Cineto Romano, la Festa Internazionale della Frustica a Faleria e le Arti di Strada ad Arsoli.
Gli eventi che celebrano l'artigianato li troviamo nella Fiera Città di Fondi, nella Mostra Mercato a Bracciano, nell'Expo & Gusto a Nettuno e nella V festa ciociara a Ceccano, mentre a Rocca Priora troviamo l'evento Giocando al Mercato.
Si celebra inoltre in molti paesi, la "notte bianca", giunta alla sesta edizione sia a Valmontone che a Ronciglione, ove restano aperti tutti i negozi, i bar ed i ristoranti della città per tutta la notte, coinvolgendo molto i più giovani.

Aspetti positivi e negativi

Le sagre offrono la possibilità di assaggiare prodotti tipici e di trascorrere serate in compagnia all'insegna del divertimento e della spensieratezza allietate spesso dalle musiche locali. L'unico aspetto negativo, per modo di dire, è che non si riesce a stare lontani da queste leccornie.

Stessi articoli di categoria Prodotti alimentari

Prosciutto di Cinta Senese, prova prodotto

Prosciutto di cinta senese, prova prodotto

La gastronomia italiana presenta tra i suoi prodotti di punta delle vere e proprie eccellenze alimentari, prodotte in pochissime quantità e ricercate da appassionati ed estimatori. una di queste è il prosciutto di cinta senese.
Capsule Caffè: guida alla scelta

Capsule caffè: guida alla scelta

Oggi più che mai va di moda la macchina del caffè: chi di noi non ne possiede una o non vede l'ora di acquistarla? ecco allora un piccolo vademecum che vi aiuterà nella scelta delle capsule.
Aceto balsamico tradizionale di Modena, prova prodotto

Aceto balsamico tradizionale di modena, prova prodotto

L'aceto balsamico tradizionale di modena è un prodotto tradizionale della cucina modenese, la cui produzione risale circa all'anno 1000. questo prodotto è tutelato dal marchio dop.