La dieta per il colesterolo alto: qualche ricetta
Il colesterolo è uno dei nemici della nostra salute. Insidia le arterie creando dei depositi di grasso che creano restringimenti all'interno dei vasi con conseguenti problemi legati all'ipertensione. Ma l'ipercolesterolemia non è una malattia incurabile e con qualche accorgimento a tavola e l'eventuale terapia farmacologica si può condurre una vita normale.
Indicazioni generali
Per sapere se si è affetti da ipercolesterolemia basta fare un semplice prelievo del sangue, dove verranno testati i valori sia del colesterolo totale che di hdl e ldl.
Una volta attestata la presenza di valori alterati, sarà compito del medico mettere in atto sia una terapia farmacologica che una dieta adeguata. Purtroppo quando si parla di dieta si pensa sempre ad una cosa negativa e si tende ad abbattersi.
La cucina italiana è creativa e permette di godere dei piaceri della tavola anche a coloro affetti da malattie legate al metabolismo dei grassi.
Certo dobbiamo limitare al minimo l'uso di alimenti killer, come carne rossa, grassi animali, formaggio e uova.
Ricette
Il gusto non deve mai essere messo da parte. Mangiare bene è gratificante non solo per il palato, ma appaga anche l'occhio. Quindi cosa mangiare?
Una ricetta sfiziosa e' il risotto zucca e porcini.
Ingredienti per 4 persone:
200 grammi di zucca
300 grammi di riso
120 grammi di porcini
mezzo bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
olio extravergine
sale, pepe
Prendiamo una padella, mettiamoci un pò d'olio e l'aglio (facoltativo). Aggingiamo i funghi e lasciamoli cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti piccoli, sfumiamo con il vino e lasciamo cuocere fino a fine cottura.
Prendiamo una casseruola, mettiamo due cucchiai di olio e facciamo tostare il riso. Mettiamo la salsa con funghi e zucca e ultimiamo la cottura aggiungendo il brodo un mestolo alla volta. Il formaggio e' bandito.
Carciofi ripieni.
Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi
Mollica di pane
Pane grattugiato
Aglio
Olio extravergine
sale e pepe
Prendiamo i carciofi, puliamoli e priviamoli del pelo. Per renderli bianchi mettiamoli a mollo in acqua acidulata, con limone o aceto.
Prepariamo un impasto con la mollica di pane, l'aglio tagliato a pezzetti, il prezzemolo tritato.
La preparazione richiederebbe anche l'uovo, che per esigenze di salute va tolto.
Riempiamo i carciofi con l'impasto ottenuto e disponiamoli in una teglia, saliamo e pepiamo a gusto. Spolverizziamo con pane grattugiato e mettiamo un filo d'olio. Aggiungiamo due bicchieri di acqua e lasciamo cuocere in forno o al tegame.
Meglio scegliere un secondo di verdura. Ottimo il pesce meglio se al cartoccio.
Via libera anche alla parmigiana di melanzane, ottimo piatto unico, solo se preparata con sugo leggero, melanzane grigliate e mozzarella light. Ovviamente niente parmigiano ne formaggi grassi.