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Zuppa di farro: idee e suggerimenti per la preparazione del piatto

Cereale ad alto contenuto di fibre con scarso apporto di calorie, il farro si presta bene alla realizzazione di zuppe facili da preparare e ottime da gustare fredde o calde.

La zuppa di farro

Tante sono le ricette al farro ma per preparare una zuppa di farro servono i seguenti ingredienti (per 4 persone):
• 250 g di farro;
• 1,5 l di acqua;
• 2 coste di sedano;
• 2 carote;
• 1 cipolla;
• 2 pomodori pelati;
• olio extravergine di oliva;
• pecorino q.b.;
• sale q.b.;
• pepe q.b.
Per la preparazione: mettere il farro in ammollo in abbondante acqua fredda per 6 ore. Fate cuocere il farro in abbondante acqua bollente per almeno mezz’ora, finché non sarà tenero ma ancora bene al dente. In una pentola capiente fare soffriggere nell’olio la cipolla, il sedano, le carote, mondate e tagliate a pezzetti. Aggiungere il farro ed i pelati schiacciati e far tostare. Una volta salato, aggiungere acqua fino a coprire il livello del farro e far cuocere la zuppa a fuoco lento, fino a che le verdure ed il farro saranno ben cotti. Se necessario aggiungere di tanto in tanto dell’acqua per coprire il livello della zuppa. A fine cottura ggiustare di sale e servire con un filo d’olio di oliva e una spolverata di pepe a piacimento.

Suggerimenti e idee

Si può cucinare il farro in tanti modi. Le zuppe di farro, per una dieta ricca di fibre, sono adatte a varie declinazioni e sono ottime se aggiunti a vari ortaggi e legumi. Si può preparare una minestra di farro con i funghi e verdure. Per rendere più saporita la zuppa, ad esempio, è possibile aggiungere della pancetta o dello speck o ancora del prosciutto a cubetti. Per chi ama i sapori più forti si può aggiungere del pecorino e del peperoncino. Se si vuole far bella figura si può accompagnare la zuppa con fette di pane tostato. Nella stagione fredda, una zuppa di farro e fagioli borlotti è quel che ci vuole: il suo sapore ricco, corposo e rotondo è un ideale primo piatto servito caldo ed è ottimo se accompagnato da un contorno di verdure grigliate. Per ottenere questo piatto basta aggiungere alla zuppa dei fagioli borlotti cotti da parte con soffritto di verdure, acqua, sale e salvia. Chi preferisce un gusto più vellutato può frullare i fagioli per ottenere una crema. Ottima è anche la variante della zuppa di farro con le zucchine: basta aggiungere 3 zucchine lavate e tagliate a rondelle sottili quando l’acqua incomincia a bollire, dopo avere aggiunto il farro. Dal gusto più delicato è invece la zuppa di farro e zucca.

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